深度追蹤 IN DEPTH REPORT
重要財經評論帶來新觀點
圖片來源:劉國泰
2018-04-16

全球債券市場 可關注的四大主題

全球債券市場的投資範圍之廣,可能讓人想到就退避三舍; 辨識關鍵的投資主題是駕馭這一領域並作出正確投資決策的一種方式。

閱讀更多
2018-04-11

區塊鏈,正在改寫投資人未來

「比特幣」是近來投資市場最火紅的關鍵字之一,不少投資人紛紛議論:「我應該買嗎?」不過,在關心比特幣的同時,比特幣等虛擬貨幣背後的核心技術—「區塊鏈」(Blockchain),更是值得了解的重點。

閱讀更多
2018-04-03

貿易戰不打了?是什麼讓川普見風轉舵?接下來會怎樣?

過去幾天,中美雙方向全球釋出的訊息是:陣勢已經擺好,引信已經點燃,槍砲已經上膛,開戰眼看迫在眉睫。川普政府台北時間週一中午,卻突然派出財政部長姆努欽上電視接受獨家專訪,向中國遞出半截橄欖枝,讓上星期嚇得魂飛魄散的全球股市紛紛回神,美股開盤更是大漲。到底姆努金說了什麼?是什麼讓川普唱京戲般變臉?接下來的劇情又會怎麼走?

閱讀更多
2018-03-29

歐元區企業獲利成長會受強勢歐元影響嗎?

歐元走強一直是市場投資人關注的事件,擔心它可能會阻礙歐洲企業的獲利成長。貨幣走強確實會對出口商造成負面影響,但我們仍可以看到許多其他因素支持歐元區企業獲利成長。

閱讀更多
2018-03-27

中美貿易戰會不會雷聲大雨點小?

櫻花、杜鵑花盛開,最近溫暖的氣溫讓人感覺到春天的確到了,反觀金融市場,卻似乎不太像春天那般和煦。

閱讀更多
2018-03-12

習慣把錢存銀行?你的錢可能正在消失

台灣人有多愛存錢?萬事達卡近日公布一項調查,台灣消費者計劃未來6個月將每個月收入撥出24%存起來,這個數字比亞太地區的平均值18%高出許多。此外,在央行2月公布的全體銀行存款餘額中,「個人及其他」的存款餘額就將近23兆元,是近10年來新高。

閱讀更多