聚光焦點 SPOTLIGHT
最新經濟動向一手掌握
圖片來源:RF123
2018-04-17

一張圖看懂 / 歐洲經濟火力全開

歐洲經濟蓄勢待發?不管在經濟數據與通膨控制上,歐元區的表現都比預期來得好。英國則因為脫歐的不確定性,經濟表現在G7國家中敬陪末座,不過還是可靠著歐元區、美國強勁成長而受惠。

閱讀更多
2018-04-13

大師觀點 / 中美相爭,新興市場得利?

中國和美國之間的貿易制裁,近一個多月來打得你來我往,而且愈來愈趨白熱化。世界最大的兩個經濟體吵架,MSCI世界指數(MSCI World)跟著遭殃,截至今年3月底,MSCI世界指數近3個月的報酬率是-1.3%。相反的,MSCI新興市場指數(MSCI Emerging Markets)卻有1.4%的報酬率。

閱讀更多
2018-03-19

一張圖看懂 / 新興市場該擔心政治風險嗎?

在2017年的強勁成長之後,今年新興市場表現持續被看好。對一些接下來即將舉行總統大選的國家來說,政治風險雖可能帶來阻撓,但也無須過於擔心,因為有劇烈的波動,正代表有好的投資機會。

閱讀更多
2018-03-15

大師觀點 / 投資原物料,先天下之樂而樂

前些日子,台灣衛生紙漲價消息導致民眾瘋搶,引發「衛生紙危機」,被名律師笑稱:「先天下之憂而憂」。對我們市井小民而言,生計可不是能開玩笑的,不過,應對物價上漲,除了節流,我們還可以考慮投資原物料以開源。

閱讀更多
2018-02-22

大師觀點 / 美國股市可否再次偉大?

美股在農曆年前如同雲霄飛車般上上下下,道瓊工業指數一週內兩度重挫超過1000點、又兩度上漲超過300點。三大主要指數都在一月歷經最高點後,發生近兩年來...

閱讀更多
2018-02-22

影音 / 全球邁向通貨再膨脹

全球主要央行開始收回量化寬鬆政策,可能導致利率逐漸上升,並預計使全球流動資金在2018年達到最高水平。施羅德從國際看財經,60秒帶你看懂全球經濟動向。

閱讀更多